El duelo culinario de los Andes

Begoña De Ubieta

07:00 | Martes 01 de Noviembre 2016

La rivalidad clásica entre Chile y Argentina va más allá del fútbol compitiendo siempre en todos los ámbitos inclusive en la gastronomía
ViveUSA/Begochu
Los cinco Chefs de la fiesta culinaria "Arriba el Sur" crearon platillos con sabores sensacionales oriundos de sus bellos países

El Instituto Culinario de las Américas (CIA) en San Antonio, Texas, celebró una cumbre gastronómica en la que chefs de renombre internacional desplegaron sus artes culinarias, dando clases especiales diseñadas para profesionales y también amantes del buen sabor.

"Arriba el Sur" fue un duelo profesional entre Argentina y Chile, orquestado por el Director de CIA en San Antonio, Fernando Salazar, quien hizo posible realizar este curso en octubre 2016, ofreciendo clases de cocina, repostería, demostraciones, y también catado de los mejores vinos representativos de la región.

Los maestros chefs invitados fueron Danny Bramson y Diego Biondi (Argentina); Isidora Díaz y Camila Moreno (Chile), quienes se unieron a Sergio Remolina (México), Director de Estudios Latinoamericanos de CIA, para preparar platillos oriundos de ambos países favoritos de muchos como las empanadas, asado, y chimichurri. 

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Como broche de oro al evento que duró varios días los maestros prepararon una cena de gala en el restaurante de la escuela NAO, en la que desplegaron una sinfonía de sabores cocinando un menú especial para los invitados que incluyeron chupe de cangrejo, empanada, humita, tamal con charquí, pulmay-curanto de olla, tira de asado braseada al Malbec, papas batidas al hinojo, y de postre una crème brûlée con hojarasca.

La cena fue bien acompañada por excelentes vinos andinos presentados por dos  expertos vinícolas Fred Dexheimer, Maestro Somelier de Chile, y Alejandro Iglesias, Somelier de Argentina.

A continuación ViveUSA les presenta una galería con imágenes exclusivas de “Arriba el Sur”.

Como una orquesta bien afinada los maestros Chef Remolina, Isidora Díaz, Danny Bramson y Diego Biondi, prepararon los deliciosos platillos de la cena de gala
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La camaradería entre los chefs hizo de la cena una noche muy placentera
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Fernando Salazar dio la bienvenida a los distinguidos invitados quienes aclamaron la excelencia del evento
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Chef Moreno finaliza los detalles de sus platillos con una presentación de alta calidad
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Antes de servir cada platillo los chefs explicaban a los comensales los detalles de su preparación
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A la velada íntima fueron invitados aproximadamente 80 personas quienes comentaron en todo momento lo excepcional del servicio
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Chef Bramson prepara uno de sus platillos especiales encargándose de que todo saliera a la perfección
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La salsa de chimichurri de tomates secos acompañaba el asado a la perfección
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Los dos postres cerraron el menú de seis platillos servido en la cena de gala
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De los vinos degustados en la cena estaban de los mejores Chardonnay, Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah y Muscat de ambos países
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