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La fibra dietética es un carbohidrato que se encuentra en alimentos vegetales. Está compuesto por moléculas de azúcar unidas entre sí.

De acuerdo con la, la mayoría de los estadounidenses no obtienen la cantidad recomendada y, por ende, tienen problemas intestinales y aumenta su riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Hay dos tipos de fibra dietética que ayudan a mejorar las funciones del cuerpo humano. La fibra soluble se disuelve en agua para formar una sustancia gruesa similar a un gel en el estómago. Se descompone por bacterias en el intestino grueso y proporciona algunas calorías.

Ayuda a la absorción de grasas y colesterol. También ralentiza la velocidad a la que los carbohidratos y otros nutrientes se absorben en el torrente sanguíneo. Los especialistas aseguran que así también se puede controlar el nivel de glucosa en la sangre.

Para obtenerla, puedes consumir alimentos como: frijoles, chícharos, manzanas con cáscara, salvado de avena, nueces, semillas y vegetales (brócoli, zanahorias y pimientos rojos).

La fibra insoluble no se disuelve en agua y pasa a través del tracto gastrointestinal relativamente intacta y, por lo tanto, no es una fuente de calorías. La encuentras en alimentos de granos enteros como el arroz integral, pan, cereales y pasta.

Éste tipo de fibra acelera el metabolismo y ayuda a prevenir el estreñimiento. “Tanto la fibra soluble como la insoluble lo hacen sentir lleno, lo que puede ayudarlo a comer menos y mantenerse satisfecho por más tiempo”, remarca la FDA.

Antes de implementar cualquier tipo de dieta, asegúrate de ir a un nutriólogo, pues el exceso de fibra puede causar gases, hinchazón, diarrea y calambres abdominales a medida que las bacterias intestinales intentan procesarla.

Mira en nuestra galería, algunos consejos de la FDA para implementar una dieta con alto contenido de fibra.

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