10 pasos para tramitar la ciudadanía por naturalización

Diana Espinoza

14:25 | Lunes 17 de Septiembre 2018

La naturalización es el proceso mediante el cual se otorga la ciudadanía estadounidense a un extranjero
Ciudadanía estadounidense
Quien solicite la naturalización debe haber vivido como residente permanente en EU durante los cinco años previos a la solicitud. Foto: AP.
0
Ciudadanía estadounidense
Durante tres, si el cónyuge es un ciudadano estadounidense. Foto: Pixabay.
1
Ciudadanía estadounidense
Los residentes permanentes deberán cumplir con el requisito de presencia física en el país. 30 meses como mínimo durante los últimos cinco años, antes de solicitar la naturalización. Foto: AP.
2
Ciudadanía estadounidense
Las personas deben haber vivido por lo menos tres meses en el estado o distrito donde solicitan la ciudadanía. Foto: AP.
3
Ciudadanía estadounidense
Quedarán descartados quienes mientan durante su entrevista para obtener la naturalización. Foto: AP.
4
Ciudadanía estadounidense
USCIS realizará un examen para comprobar el dominio básico del inglés y conocimientos sobre educación cívica, historia y gobierno de Estados Unidos. Foto: AP.
5
Ciudadanía estadounidense
El solicitante debe estar dispuesto a apoyar y defender a Estados Unidos de América y a su Constitución. Foto: AP.
6
  • Ciudadanía estadounidense
  • Ciudadanía estadounidense
  • Ciudadanía estadounidense
  • Ciudadanía estadounidense
  • Ciudadanía estadounidense
  • Ciudadanía estadounidense
  • Ciudadanía estadounidense

La naturalización es el proceso mediante el cual se otorga la ciudadanía estadounidense a un extranjero. Para obtenerla, el solicitante debe cumplir con los requisitos estipulados en la Ley de Inmigración y Nacionalidad.

El proceso para convertirse en ciudadano no es sencillo, pero el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) ha creado un manual de 10 pasos para hacerlo ordenadamente y con más claridad.

Paso 1. Determina si ya eres ciudadano estadounidense.

Algunas personas que solicitan la naturalización ya son ciudadanos y ¡no lo saben! Son ciudadanos quienes nacieron en territorio estadounidense o son hijos de padres estadounidenses, aunque hayan nacido en el extranjero.

Paso 2. Determina si eres elegible.

Son elegibles quienes han sido residentes permanentes por al menos 5 años. También quienes han sido residentes por 3 años y tienen un cónyuge estadounidense.

Pueden solicitar la naturalización quienes tienen un servicio calificado en las fuerzas armadas de EU y complen con todos los demás requisitos.

Recomendamos 

Examen de ciudadanía te pregunta sobre las tribus nativas de EU
Antes de la cultura europea, las tribus de nativos americanos reinaban en los territorios de Norteamérica

Paso 3. Prepara el Formulario N-400.

Si eres elegible, descarga el Formulario  N-400. También deberás reunir documentos para probar tu elegibilidad tales como: copia de la Green Card, copia del certificado de matrimonio Formulario N-426(solicitud de certificación de servicio militar), evidencia de empleo, dos fotografías tipo pasaporte.

Paso 4. Presenta la Solicitud de Naturalización.

Presenta el Formulario N-400 ante USCIS; después deben enviarte un recibo. “Puede consultar los tiempos de procesamiento actuales y el estado de su solicitud en línea o llamando al Centro de Contacto de USCIS al 1-800-375-5283”, señalan.

Paso 5. Toma de datos biométricos.

Si aprueban tu solicitud, USCIS te programará una cita para la toma de datos biométricos (huellas digitales y fotografías). Asiste en la fecha, hora y ubicación indicada.

Paso 6. Entrevista.

Los oficiales consulares te realizarán una entrevista (en inglés) para completar el proceso de naturalización. Deberás presentar exámenes de historia, civismo e inglés.

No te pierdas 

¿Cuál es el nivel de inglés que se requiere para el examen de ciudadanía?
El oficial de migración te evaluará desde que inicies la conversación

Paso 7. USCIS aprueba o niega la solicitud.

Tras las pruebas y entrevistas, los oficiales consulares avisarán (por escrito) si la solicitud de naturalización es negada o aprobada. Si repruebas el examen, puedes solicitar presentarlo una segunda vez.

Paso 8. Invitación al Juramento de lealtad.

Si las autoridades aprueban la naturalización, te llegará una invitación para participar en una ceremonia de naturalización.

Paso 9. Toma del Juramento de lealtad a los Estados Unidos.

No eres ciudadano hasta que tomes el Juramento de Lealtad. En una ceremonia de naturalización, deberás decir:

I pledge allegiance to the flag of the United States of America, and to the republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.

Juro lealtad a la bandera de los Estados Unidos de América y a la república a la que representa, una nación, bajo Dios, indivisible, con libertad y justicia para todos.

Al terminar la ceremonia, recibirás tu certificado de naturalización. Verifica que no tenga errores.

Paso 10. Aprende tus derechos.

Si ya eres ciudadano, aprende más sobre los derechos y obligaciones que debes ejercer, honrar y respetar.

Mira en nuestra galería algunos requisitos de USCIS para obtener la ciudadanía.

Más información 

Tips de Viaje: Así se compone el examen de ciudadanía estadounidense
Cualquiera que aspire a convertirse en ciudadano estadounidense debe presentar una prueba de civismo y otra de inglés.

Tags: