Bienestar

Alimentos que promueven una mejor capacidad cerebral, según expertos

Estos alimentos tienen un importante impacto en el buen funcionamiento cerebral y, por consecuencia, en el sistema inmunológico

Pixabay
03/09/2020 |14:05María Alba |
Vive USA
RedacciónVer perfil

El cerebro es el centro de operaciones del cuerpo. Su correcta función permite que tu corazón lata, tus pulmones respiren y que te puedas mover, que puedas pensar y sentir.

Cuando el cerebro hace todas estas funciones, consume mucha energía, cerca del 20 por ciento de las calorías que consumes diariamente, por lo que necesita una buena dosis de nutrientes y combustible para mantenerse saludable.

Los tienen un papel importante en la salud cerebral y capacidades cognitivas, una dieta sana y equilibrada estimula su función a corto y largo plazo y lo mantiene en óptimas condiciones a medida que envejece, según indican los expertos de la A.

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La estrategia más importante para mantener una alimentación sana es seguir con un patrón dietético que incluya vitaminas, grasas saludables, antioxidantes minerales, micronutrientes, calorías y proteínas.

Esto se puede encontrar en frutas, verduras, legumbres y cereales integrales; así como pescado, aceite de oliva o canola.

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señala que los mejores alimentos para el cerebro son los mismos que protegen la salud del corazón y vasos sanguíneos.

A continuación te dejamos con un listado de los mejores alimentos y el porqué debes consumirlos, según nutricionistas de la American Brain Society y la Universidad de Harvard.

· Arándanos 

Sus antioxidantes retrasan la pérdida de memoria a corto plazo, ayuda a proteger al cerebro del daño causado por los radicales libres y reduce los efectos relacionados con la edad como la demencia o el Alzheimer.

También reduce la inflamación y el estrés oxidativo en el cerebro y el cuerpo; impulsa el aprendizaje y la memoria.

· Salmón 

Al igual que otros pescados grasos como la sardina, el arenque, la caballa y la trucha, el salmón es fuente de ácidos grasos como el omega-3 y grasas insaturadas saludables relacionados con niveles más bajos de beta-amiloide, una proteína en la sangre que forma aglomeraciones dañinas en el cerebro de con Alzheimer.

· Chocolate amargo 

Tiene un poder antioxidante para mejorar la salud del cerebro. Los llamados flavonoides son potentes antioxidantes que mejoran el flujo sanguíneo al cerebro y reducen la inflamación.

Mejora el estado de ánimo, la concentración y el estado de alerta, aunado a esto mejora la plasticidad cerebral para el aprendizaje.

· Vegetales de hoja verde 

Las verduras de hoja verde como la col rizada, las espinacas, la col y el brócoli proporcionan luteína, ácido fólico y betacaroteno que necesita el cerebro para retrasar su deterioro.

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· Cúrcuma 

La especia sirve para mejorar el estado de ánimo, la memoria y la función cognitiva, además promueve una mejor oxigenación cerebral y ayuda al sistema inmunológico en general.

· Café y té 

Ambos elementos ayudan en el procesamiento, la memoria y el enfoque. Según la American Brain Society, una taza de café reduce el riesgo de demencia, aumenta el estado de alerta y mejora su capacidad para procesar información.

·Nueces y semillas 

Está comprobado científicamente que estos elementos proporcionan ácidos grasos omega-3 y antioxidantes, relacionados con una mejor función cerebral en la vejez, el retraso del Alzheimer y con una mejor cognición.

· Granos integrales 

Benefician a la concentración y enfoque. Por su parte promueven una mejor salud cardiovascular que fluye hacia el cerebro.

Algunos de los mejores alimentos son: cebada, arroz integral, harina de avena, pan de grano entero, pasta integral, trigo hervido y trigo vulgar.

· Frijoles 

Tienen el poder de estabilizar los niveles de glucosa, dependientes del cerebro.

Son ricos en magnesio, zinc, fibra, antioxidantes y ácido fólico. Sin estos componentes, el cerebro puede desarrollar trastornos neurológicos como depresión,y deterioro cognitivo.

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