El apio es uno de los vegetales más saludables que hay, lo que lleva a ser considerado por la ciencia y algunos dietistas como un que ayuda a mejorar la salud drásticamente.

Con 10 calorías por tallo, el apio tiene la fama de ser, además, un alimento dietético bajo en calorías que ofrece una serie de beneficios a la salud.

Asimismo, es rico en antioxidantes que ayudan a retrasar el aparecimiento de los signos de envejecimiento y tiene dosis generosas de fibra, potasio, ácido fólico y vitaminas a pesar de estar compuesto principalmente de agua.

Datos nutricionales del apio, según la (FDA por sus siglas en inglés).

Tamaño de la porción: 2 tallos medianos (110 gramos / 3.9 oz)

- Calorías: 15 (calorías de grasa 0)

- Grasa total: 0 gramos (0%)

- Carbohidrato total: 4 gramos (1%)

- Fibra dietética: 2 gramos (8%)

- Azúcares: 2 gramos

- Sodio: 115 miligramos (5%)

- Potasio: 260 miligramos (7%)

- Proteína: 0 gramos

- Vitamina A: (10%)

- Vitamina C: (15%)

- Calcio: (4%)

- Hierro: (2%)

Beneficios para la salud del apio 

Durante siglos, el apio ha sido utilizado por civilizaciones de todo el mundo principalmente como hierba medicinal y en segundo lugar como alimento.

Sus componentes, según un estudio publicado por la revista, se conservan intactos y continúan siendo funcionales aún siendo cocido al vapor, hervido o escaldado durante al menos 10 minutos; asimismo, sigue siendo funcional después de dos semanas en el refrigerador.

No importa cómo lo comas o lo utilices, el apio brinda los siguientes beneficios:

Ayuda a la pérdida de peso 

dos tallos de apio contiene 15 calorías, dice la FDA, además de cerca de dos gramos de fibra dietética que puede ayudar a controlar los antojos porque la fibra absorbe el agua del tracto digestivo, lo que ofrece una sensación de satisfacción más larga. La fibra también promueve la pérdida de peso.

Tiene propiedades antiinflamatorias 

El apio es rico en fitonutrientes, compuestos producidos por plantas con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ambos ayudan a prevenir el daño celular y combaten la inflamación del cuerpo.

Beneficia a la hidratación 

Al estar compuesto por cerca del 95 por ciento de agua, el apio ayuda a mantener los altos niveles de líquidos necesarios si es que se consume con regularidad.

Los especialistas recomiendan la verdura durante verano, para prevenir la deshidratación por el clima.

Previene la acidez estomacal 

De acuerdo con la , el apio ha servido durante años como un remedio popular en contra de la acidez de estómago ya que su agua puede diluirlo.

Reduce el colesterol y la presión arterial alta 

La fibra que contiene el apio es capaz de recoger el exceso de compuestos de colesterol en el intestino y los expulsa en el proceso de eliminación.

Por su parte, según , el apio contiene un fitoquímico llamado ftalidas que relaja los tejidos de las paredes arteriales para aumentar el flujo sanguíneo y reducir la

Mejora la digestión 

Debido a su fibra, el apio, mantiene saludables a los intestinos y ayuda a conservar un peso sano. Los antioxidantes reducen el riesgo de úlceras gástricas, señala la revista

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