Retiran papas fritas Lay’s por riesgo de alergia en Estados Unidos

Diana Espinoza

11:00 | Martes 18 de Junio 2019

Las papas fritas se distribuyeron en tiendas minoristas de estos estados
Papas fritas Lay's
FDA

La empresa Frito-Lay retiró, voluntariamente, del mercado sus papas fritas Lay’s con sabor BBQ por contener ingredientes lácteos no declarados.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) indicó que las personas con alergia o sensibilidad severa a la leche corren el riesgo de padecer una reacción alérgica “grave o potencialmente mortal”, si consumen las papas fritas retiradas del mercado.

Informaron que los productos retirados tienen un código de fabricación de nueve caracteres que incluye el número “29” en la segunda y tercera posición (ejemplo: x29xxxxxx).Estos números se pueden encontrar en el lado derecho de la parte delantera de la bolsa.

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“Las bolsas retiradas también tendrán un código UPC de "28400 63242" en la parte inferior izquierda de la parte posterior de la bolsa”, indica la FDA.

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Foto: FDA 

Las papas fritas se distribuyeron en tiendas minoristas de los estados: Arkansas, Arizona, California, Colorado, Idaho, Iowa, Kansas, Louisiana, Minnesota, Missouri, Mississippi, Montana, Dakota del Norte, Nebraska, Nuevo México, Nevada, Oklahoma, Oregon, Dakota del Sur, Tennessee, Texas, Utah, Washington y Wyoming. ¡Toma nota!

¿Por qué ocurrió el error?

La compañía explicó que las bolsas de papas BBQ se rellenaron, inadvertidamente, con producto de otro sabor que podría resultar mal para los intolerantes a la lactosa. No hay riesgo al comprar otros sabores de papas fritas.

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¿Cómo pedir un reembolso?

Hasta el momento no se han reportado casos de enfermedad, pero si quieres devolver el producto que ya compraste debes llamar al teléfono 1-800-352-4477.

Las empresas deben etiquetar los principales alérgenos. Se estima que, cada año, las alergias llevan a la sala de urgencias a 30,000 personas. 2,000 requieren hospitalización y 150 mueren.

Por eso “la ley exige que las etiquetas de los alimentos identifiquen los nombres de los principales alérgenos alimentarios que se utilizaron para fabricar el producto”. La leche es el principal alérgeno en Estados Unidos.

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