11 formas de saber si un vino es realmente bueno

María Alba

07:00 | Viernes 15 de Febrero 2019

No es necesario ser un experto para reconocer un buen vino
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Aspecto de la botella. Botella vieja o nueva, estado del corcho, llenado. En caso de que el corcho tenga una apariencia seca, es posible que el vino se haya oxidado y tenga sabor y olor desagradables, como podrido. Foto: Pixabay
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Procedencia del vino. Estados Unidos elabora vino en todas sus entidades y en 75 países, entre ellos populares sitios como Francia, Italia, España, Portugal, Alemania, Austria, California, Washington, Oregón, Nueva York, Australia y Sudáfrica. A veces los lugares inesperados, pueden producir buen producto como Inglaterra con su vino espumoso estilo champán. Foto: Pixabay
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Olor del Olor del corcho. Un olor en mal estado, seco o viejo suele oler a periódico mojado o a moho. Foto: Pixabay . Foto: Pixabay
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Apariencia del vino en la copa. No importa su color, el líquido siempre debe ser claro y no turbio. Foto: Pixabay
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¿Tiene un olor desagradable? La corrupción del corcho y la oxidación son importantes elementos del aroma, además de un olor a huevo podrido o compuestos de azufre. Foto: Pixabay
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¿Te agrada su olor? La mayoría de los vinos jóvenes tienen un aroma agradable para la nariz desprendidos delos componentes como las uvas, toronjas o duraznos. En los viejos se añade el olor del roble viejo. Foto: Pixabay
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¿Cómo se siente en la boca? Los expertos lo mencionan como ‘la textura’, puede ser ligera o pesada para el paladar. O bien arrugada, áspera, lisa, blanda o hay un intermedio, la calidad se puede medir por el extenso tiempo de la consistencia en la boca. Foto: Pixabay
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¿Cómo sabe? No es necesario encontrar el sabor de cada componente, basta con que sea agradable. Foto: Pixabay
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¿Está equilibrado? (si tiene mucho alcohol su consistencia es caliente y fuerte, tiene sabor a frutas, sabor a roble, acidez, etc. Foto: Pixabay
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Precio. Muchos de los vinos miden su calidad con altos precios y por su rareza, pero puede haber botellas desde 10 a 25 dólares de marcas poco populares con buena calidad. Foto: Pixabay
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Si te gusta, puedes está seguro que es bueno. El gusto es subjetivo, pero si es bueno, te va agradar acompañarlo con la comida, beberlo en tus cambios de ánimo o en cualquier momento. Foto: Pixabay
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Expertos aseguran que hay más de 10 mil variedades diferentes de uvas cultivadas en todo el mundo, las cuales se utilizan para fabricar más de medio millón de vinos distintos.

De acuerdo con información rescatada por 24/7 Wall Street del sitio comercial de vinos Wine-Searcher, esta cantidad de producto es generada por más de 89 mil productores y minoristas en todo el mundo.

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Pero entre el amplio catálogo existente, ¿cómo puede saber el consumidor cuál de todos vale la pena adquirir?

Según el informe, calificadores como Wine Advocate, Wine Spectador y Wine Enthusiast otorgan puntajes, dentro de la escala de 100, a los mejores del mundo. Además, se publican boletines especializados, se escriben reseñas basadas en expertos catadores.

Estas herramientas ayudan a elegir el indicado por medio de las opiniones de personas ajenas, pero hay criterios básicos que ayudan a los usuarios a evaluar la calidad del vino por experiencia propia.

Sin ser un experto en la materia, puedes descubrir los mejores de la industria por medio de 11 cualidades básicas.

Si deseas conocerlas, revisa nuestra galería. Te dejamos con dicho listado para que la próxima vez que quieras adquirir uno, sepas cómo elegirlo. 

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