Destinos

El Tex-Mex, una fusión gastronómica para romper fronteras

El estilo nace como resultado de “dos comunidades que un día fueron la misma"

31/07/2017 |06:00
ViveUsa
RedacciónVer perfil

México y Estados Unidos viven momentos de tensión en materia económica y migratoria. Por un lado, la renegociación del Tratado de Libre Comercio; por otro, la amenaza de Donald Trump de construir un muro fronterizo más alto entre los países.

Sin embargo, la gastronomía es un puente de unión para mexicanos y estadounidenses. La Oficina de Turismo de Texas presentó la muestra culinaria “Texas con el Sazón de mi Tierra” para resaltar la historia en común entre ese estado y México.

El estilo gastronómico Tex-Mex nace como resultado de “dos comunidades que un día fueron la misma”, señala Claudia Prieto.

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¿Pero, qué elementos comparte esta fusión gastronómica?  Los antecedentes datan desde el siglo XIX. En la frontera sur de Estados Unidos se compartía el cabrito, la barbacoa y la machaca, alimentos característicos de los estados norteños de México, como Monterrey y Tamaulipas.

Sin embargo, se diferencian por el tipo de queso (amarillo vs quesillo). Además, la comida texana no es tan picante como la mexicana y tiene una presencia fuerte del comino y la cebolla.

Carla Ponce, representante de la Oficina de Turismo de Texas, quiere romper con el mito de que la comida texana es chatarra o “fast food”. “La cocina Tex-Mex va más allá de los tacos de carne con queso amarillo o el chili con carne; actualmente este tipo de platillos se han reinventado para colocarse a la altura de cualquier otro tipo de cocina en el mundo y romper el estigma de que es una especie de comida rápida de mala calidad”, explica.

La cocina Tex-Mex ha traspasado fronteras. En París, Francia, el primer restaurante de este estilo se abrió en 1983. Bélgica, Canadá, Colombia y España también cuentan con restaurantes donde se puede degustar el pollo frito con guacamole, el burrito brisket, nachos o las costillas BBQ.

“En el estado de Texas creemos que la comida nos une. Somos dos países hermanos y nuestra comida ha sido un punto fundamental. Esta fusión gastronómica, traspasa fronteras”, señala Carla.