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¿Por qué los hoteles ponen colmenas en sus azoteas?

Hoteles de San Francisco han adoptado dicha práctica como parte de una serie de medidas ambientales e, incluso, comerciales

16/05/2016 |06:03Diego H. Castillo |
Vive USA
RedacciónVer perfil

Siete hoteles importantes de San Francisco han instalado colmenas en sus propios tejados y techos, conscientes y preocupados de las amenazas ambientales que padecen las abejas mieleras, las cuales han reducido sus poblaciones en todo el mundo.

Dicho esfuerzo de sostenibilidad también beneficia a los hoteles, según la agencia, pues las abejas producen miel para cocteles, comida y tratamientos de spa. Se trata de una serie de programas ambientales en cadenas de hoteles, que incluyen inodoros de bajo consumo de agua y programas de reciclaje.

"No se trata de ganar dinero, sino realmente de crear conciencia sobre la sostenibilidad. No hay una sola solución, así que queríamos hacer algo de nuestra parte para ayudar. Forma parte de un esfuerzo más grande para ayudar al planeta", dijo Melissa Farrar, portavoz del hotel Fairmont, que tiene cuatro colmenas en el jardín de azotea, las cuales alojan unas 250,000 abejas que producen alrededor de 450 kilos de miel al año.

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Los organizadores del programa dicen que los hoteles son un lugar ideal para poner las colmenas, pues la mayoría tienen espacio disponible en la azotea y son lo suficientemente altos como para alejar a las abejas de los peatones en las calles.

El Hotel Clift de San Francisco tiene más de 370 habitaciones, pero sus 10 colmenas son un hervidero de actividad: alojan cientos de miles de abejas. La mayoría de los huéspedes ni siquiera saben que están ahí, pero los frutos de su trabajo son evidentes en los cocteles y la comida.

El Clift usa la miel para una bebida llamada The Peerless Purple, combinándola con lavanda y ginebra. Adereza su ensalada de sandía con queso de cabra y miel impregnada de lavanda. El Fairmont vende frascos de miel, pero también la usa en su bar, donde ofrece cerveza con miel. En el hotel W hacen helado de miel.

A decir de la agencia AP, las primeras colmenas de la cadena Fairmont fueron construidas en 2008 en los hoteles de la compañía en Toronto y Vancouver, en un esfuerzo para luchar contra el llamado Problema de Colapso de Colonias (CCD, por sus siglas en inglés). Desde entonces, se han instalados decenas en hoteles Fairmont desde Seattle hasta China y África.

En seis hoteles de San Francisco, el hombre que atiende las colmenas es Roger Garrison, un camarero del hotel W que se volvió apicultor. En el Clift, Garrison ordenó las colmenas de tal manera que parecen rascacielos en miniatura que imitan el panorama de la ciudad en los alrededores.

Vive USA te comparte un video y una galería con imágenes de las colmenas que han instalado en siete hoteles de San Francisco como parte de un programa ambiental y sostenible:

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