Educación

Harvard halla 'fuerte' vínculo entre refresco y riesgo de muerte prematura

Tomar dos o más latas de bebidas azucaradas por día incrementa en 21% el riesgo de muerte prematura

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25/03/2019 |07:00Diana Espinoza |
Vive USA
RedacciónVer perfil

El alto consumo de bebidas azucaradas es un problema mundial. De acuerdo con datos de la , una sola lata de refresco contiene alrededor de 40 gramos de azúcares libres, esto equivale a 10 cucharaditas de azúcar de mesa.

Las bebidas azucaradas están presentes en la dieta de la mayoría de las familias y un encontró que su consumo aumenta el riesgo de muerte prematura y, en menor medida, de cáncer.

Investigadores de la de Harvard señalan que los refrescos, bebidas de frutas, bebidas energéticas y deportivas son la fuente más grande de azúcar agregada en la dieta de estadounidenses.

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Ya se ha demostrado que el consumo de estas bebidas provoca aumento de peso, un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares.

Pero el más reciente estudio de Harvard analiza su vínculo con el riesgo de muerte prematura. Después de analizar los datos de 80,647 mujeres y  37,716 hombres (de 1986 a 2014), descubrieron que cuantas más bebidas azucaradas bebía una persona, más aumentaba su riesgo de muerte prematura por cualquier causa.

“El consumo de una a cuatro bebidas azucaradas por mes se relacionó con un aumento del 1% en el riesgo; de dos a seis por semana con un aumento del 6%; uno a dos por día con un aumento del 14%; y dos o más por día con un incremento del 21%”, anotan.

“El riesgo de muerte temprana relacionado con el consumo de las bebidas fue más pronunciado entre las mujeres”, escriben.

Quienes beben refresco y bebidas energéticas frecuentemente tienen un riesgo 31% más alto de muerte prematura por enfermedades cardiovasculares que quienes casi no las consumen.

La anota que quienes consumen  de 1 a 2 latas de refresco frecuentemente, tienen un riesgo 26% mayor de desarrollar diabetes tipo 2.

Mira en nuestra galería las bebidas con más azúcar.