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El café, esa bebida que despierta a México cada mañana, es la segunda más consumida después del agua. Pero, ¿sabías que no todos los cafés tostados y molidos que compras en el mercado cumplen con la calidad y la información que mereces?
La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) realizó un estudio entre febrero y abril de 2025 en 33 marcas de café tostado y molido que se venden en el país, con la intención de evaluar su calidad, contenido neto y el cumplimiento en el etiquetado.
¿Qué dice el estudio de la PROFECO sobre el café molido?
El análisis arrojó que todos los productos cumplen con la cantidad de café indicada en sus etiquetas y la gran mayoría respetan las normas oficiales mexicanas para café puro y para cafés Chiapas, así como los estándares para cafés mezclados con azúcar o caramelo.
Esto significa que, en general, el consumidor puede confiar en la calidad de los cafés tostados y molidos que adquiere en tiendas nacionales.
Sin embargo, su estudio reveló que 10 de las 33 marcas analizadas no cumplen con la información comercial obligatoria, especialmente en el etiquetado para la denominación de origen “Café Chiapas”, que exige indicar clasificación, tipo y contraseña oficial.
Éstas marcas son:
- ALPONT
- CAFÉ MEXICANO
- CAFÉ MIS RAÍCES VEHAV
- CAFÉ PUNTA DEL CIELO
- KÃAPEH
- LOS PORTALES DE CÓRDOBA
- SEGAFREDO ZANETTI ESPRESSO
- SEGAFREDO ZANETTI EMOZIONI
Además, algunas marcas presentan confusión entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente, algo que incumple la norma oficial mexicana y puede llevar a confusión al consumidor.
Por ello la Procuraduría pide a los consumidores estar atentos a las marcas:
- CAFÉ PUNTA DEL CIELO
- KÃAPEH
- SEGAFREDO ZANETTI ESPRESSO
- SEGAFREDO ZANETTI EMOZIONI
El "Café Chiapa de la marca ALPONT no mostró en su etiqueta la declaración del contenido neto, lo que también es un incumplimiento legal.
¿Que recomienda la PROFECO para elegir un buen café?
PROFECO recomienda revisar que el empaque del café no tenga daños que puedan afectar la calidad. También recuerda que “descafeinado” no significa “sin cafeína”, sino que contiene menos cantidad, por lo que personas sensibles deben tenerlo en cuenta.
Para preparar el café, lo ideal es usar agua purificada o filtrada para evitar alterar su sabor. Y para conservarlo, es importante almacenarlo en recipientes herméticos, protegidos de la luz, el calor y la humedad, ya que estos factores afectan su aroma y frescura.
Por último, siempre verifica la fecha de caducidad o consumo preferente para asegurarte de consumir un producto fresco.