Tres hábitos aumentan el riesgo de cáncer de esófago

Estudio advierte que el té demasiado caliente puede convertirse en factor de riesgo

Showbiz 07/02/2018 07:00 Diana Espinoza Actualizada 07:35
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Ya se ha demostrado que fumar cigarrillos y beber alcohol aumenta el riesgo de padecer cáncer de esófago, pero un estudio publicado en la revista Annals of Internal Medicine suma otro factor: el té caliente.

Investigadores de la Fundación Nacional de Ciencias de China aseguran que el consumo de té a altas temperaturas está vinculado a un riesgo cinco veces mayor de desarrollar ese tipo de cáncer, en personas que también fuman y beben.

Sin embargo, en las personas que no tenían esos dos vicios, beber té no parecía tener un efecto significativo en el desarrollo del cáncer.

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Los hallazgos están basados en el seguimiento a 450 mil participantes. “Los participantes que bebieron té a altas temperaturas, tomaron alcohol excesivamente y fumaron tenían un riesgo cinco veces mayor que quienes no tenían ninguno de esos 3 hábitos”, escriben.

Los autores especulan que el té caliente daña el tejido que recubre el esófago, lo que podría aumentar las posibilidades de lesión por otros factores de riesgo, como fumar y beber.

“Otra forma potencial en la que el té caliente puede contribuir al riesgo de cáncer es a través de la formación de compuestos inflamatorios, que se produce después de la irritación repetida en el esófago”, dicen los autores a la revista TIME.

En 2016, un grupo de 23 científicos de la OMS descartó que el café o el té propicien cáncer. No obstante, los expertos dijeron que cualquier bebida a más de 65 grados celsius puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de esófago.

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