El es un escudo conformado por células y tejidos que protege nuestros cuerpos de diferentes invasores externos como bacterias, virus, hongos y toxinas que causan enfermedades.

Según la , en nuestro cuerpo hay dos tipos de sistema inmunológicos: el sistema innato, es decir, con el que nacemos; y el adaptativo, que se desarrolla cuando el cuerpo está expuesto a microbios o toxinas.

Para que el sistema inmunológico funcione adecuadamente, necesita obtener vitaminas y minerales contenidos en alimentos y suplementos, apuntan especialistas en salud de los de Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés).

Estos nutrientes pueden tener efectos sobre el funcionamiento del sistema inmunológico para combatir infecciones y reducir la inflamación.

Un claro ejemplo de esto lo sugiere un reciente estudio publicado en el identificó que el 82 por ciento de los pacientes hospitalizados por Covid-19 reportaron una deficiencia de vitamina D en su sistema inmunológico, hecho que los hizo más propensos a contagiarse de coronavirus y de otras enfermedades virales.

  1. Lee: ¿Cuánta vitamina D necesitas, según expertos de Harvard?

Vitamina D 

Mantiene los huesos fuertes a través de una buena absorción de calcio. Asimismo, la vitamina D reduce las posibilidades de contraer enfermedades respiratorias como neumonía y bronquitis y reduce la producción de sustancias químicas llamadas citocinas inflamatorias que empeoran los síntomas.

Algunas fuentes importantes son: pescados grasos como el salmón y el atún; hígado de res, queso, yemas de huevo, hongos, leche, leche de soja y de almendras.

La cantidad recomendada de este nutriente es de 400 y 800 UI al día.

Vitamina C 

Es la vitamina más importante para combatir infecciones y matar virus como los resfriados comunes y la neumonía. Actúa como antioxidante que ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Ayuda a producir colágeno necesario para la curación de heridas, mejora la absorción de hierro de los alimentos.

Tomar dosis de 6 a 8 g por día acorta la cantidad de días que dura un resfriado.

Algunos de los alimentos ricos en son naranjas, pomelos, pimiento rojo y verde; kiwi, brócoli, fresas, melón, papas y tomates.

Vitamina B6

El cuerpo necesita esta vitamina para producir las células T vitales para el sistema inmunológico que activan su respuesta y ayudan a combatir microbios dañinos.

La vitamina se obtiene de manera natural a través de la dieta diaria. Algunas de las principales fuentes son: papas, plátanos, pollo, pescado, col rizada y garbanzos.

Se recomienda el consumo de esta vitamina de 1.2 mg para mujeres y 1.4 mg para hombres.

  1. Más: Los 10 hábitos que pueden afectar tu sistema inmunológico

Vitamina E 

Al igual que la vitamina C, la E funciona como un antioxidante que protege las células de las moléculas tóxicas de los radicales libres que aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer.

Los expertos recomiendan una ingesta diaria de 15 mg para adultos.

Las fuentes de vitamina E son: aguacate, pimiento rojo, trucha, almendras y aceite de girasol.

Zinc 

El nutriente ayuda al sistema inmunológico a combatir las bacterias y los virus invasores. También ayuda a producir proteínas, ADN y material genético en todas las células; es importante para los sentidos adecuados del gusto y olfato, señalan los CDC.

Al igual que la vitamina C, el zinc ayuda a curar las heridas.

Los adultos mayores necesitan una ingesta diaria de 11 mg, mientras las mujeres 8 mg.

Se encuentra en ostras, carnes rojas, aves, mariscos como cangrejos y langostas; cereales, frijoles, nueces y productos lácteos.

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