Los ácidos grasos omega-3 aportan varios beneficios a la en general del cuerpo, incluido el cerebro.

Una reciente encontró que estos ácidos son capaces de incrementar la esperanza de vida hasta cinco años. 

¿Qué son los ácidos grasos omega-3?

De acuerdo con los ácidos omega-3 son un tipo de grasa que el cuerpo no produce de forma natural, sino que debe obtenerlos a través de ciertos  alimentos.

¿Por qué es importante los ácidos omega-3?

Según los expertos de , los ácidos grasos del omega-3 son una parte importante de las membranas celulares de todo el cuerpo y afecta la función de los receptores celulares en estas membranas.

También ayuda a producir hormonas que regulan la coagulación sanguínea, la contracción y relajación de las paredes arteriales y la .

Debido a estos efectos, los ácidos grasos están vinculados a la prevención de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, controlan el lupus y la artritis reumatoide; también desempeñan funciones protectoras en el cáncer.

  1. Más: ¿Cómo los alimentos fritos dañan el corazón, según Harvard?

Tipos de ácidos grasos omega-3

Los ácidos grasos son una familia clave de grasas poliinsaturadas. Existen tres tipos de omega-3 principales:

Ácido Eicosapentaenoico (EPA) y Ácido Docosahexaenoico (DHA) que se encuentran en el pescado.

Ácido Alfa-linolénico (ALA) común en la mayoría de las dietas occidentales, ricas en aceites vegetales y nueces. El cuerpo utiliza ALA para obtener energía, ya que EPA y DHA son limitadas.

Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3

Alimentos / Porción / Cantidad de ácidos grasos omega-3 (mg)

Pez espada / 3.7 onzas / 868 mg

Bagre / 5 onzas / 253 mg

Almeja / 3 onzas /241 mg

Bacalao / 6.3 onzas / 284 mg

Cangrejo / 3 onzas / 351 mg

Langosta / 3 onzas / 71 mg

Salmón salvaje / 6 onzas / 1774 mg

Salmón de cultivo / 6 onzas /4504 mg

Atún albacora / 3 onzas / 733 mg

Atún ligero / 3 onzas / 228 mg

Trucha / 2.2 onzas / 581 mg

¿Cómo puedo obtener omega-3 sin comer pescado?

El pescado es la principal fuente alimenticia de ácidos grasos omega-3; sin embargo, varias plantas contienen el ácido ALA.

Algunas buenas fuentes de ALA son las semillas de lino molidas, aceite de linaza, semillas de chía, , alimentos de soya y aceite de canola. Otras fuentes son las algas o el aceite de algas. 

¿Cuánto omega-3 necesito?

De acuerdo con la Asociación Estadounidense del Corazón, se recomienda que los pacientes que no tienen antecedentes de consuman al menos dos porciones de pescado a la semana, incluidos pescados silvestres de agua fría como la caballa, el atún, el salmón, sardinas y el arenque.

Los expertos señalan que muchos de los pescados enlistados contienen altos niveles de mercurio. Se recomienda que las mujeres embarazadas, madres lactantes y niños pequeños limiten estos pescados a dos comidas a la semana.

Si los alimentos como el atún son enlatados, se recomienda sólo comer una vez a la semana. 

  1. Visita: Beneficios a la salud de adoptar una rutina de estiramientos, según Harvard

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