Bienestar

FDA advierte sobre ostras mexicanas contaminadas con norovirus; ¿qué es y cuáles son los síntomas?

Autoridades de California reportan un brote de norovirus ligado al consumo de ostras procedentes de Bahía Salina, en Sonora

FDA advierte sobre ostras mexicanas contaminadas con norovirus; ¿qué es y cuáles son los síntomas? Foto iStock / vzwer
16/01/2024 |16:38EFE |
Redacción ViveUsa
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Estados Unidos advirtió este viernes a restaurantes, proveedores y consumidores de California que no ingieran y se deshagan de ciertas ostras de la empresa Sociedad Acuicola GolPac, criadas en Sonora (México), por potencial contaminación por norovirus.

La alerta de la ) estadounidense va dirigida tanto a los negocios que hayan comprado ese molusco criado entre los pasados 18 y 27 de diciembre como a quienes lo hayan consumido.

Las ostras de Sociedad Acuicola GolPac se distribuyeron entre restaurantes en California, pero puede que hayan ido también a otros estados, según su comunicado.

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¿QUÉ ES EL NOROVIRUS? ¿CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS?

La FDA alertó que pueden estar contaminadas con norovirus, un virus que puede provocar diarrea, vómitos, náuseas, dolor de estómago, fiebre, dolor de cabeza y molestias en general, normalmente entre 12 y 48 horas después de haber estado expuesto al mismo.

Según los CDC, cualquier persona puede infectarse con norovirus y enfermarse.  A veces se le dice “gripe estomacal” o “virus estomacal” a la infección por norovirus. Sin embargo, la enfermedad por norovirus no está relacionada con la(gripe), que es causada por los virus de la influenza.

El Departamento de Salud Pública de California informó este miércoles que había habido un brote de norovirus ligado al consumo de ostras procedentes de Bahía Salina, en Sonora.

Se abrió una investigación sobre lo sucedido para determinar el número de afectados y las autoridades mexicanas también han abierto pesquisas y cerraron la zona de cría de Bahía Salina este viernes.