La Guía Michelin México 2025 ya fue revelada. La famosa guía gastronómica reconoció a cinco nuevos restaurantes con la preciada estrella y otorgó, además, dos nuevas estrellas verdes que reconocen a los proyectos gastronómicos “sustentables”.
“Ya sea en el corazón de la ciudad o en una locación bucólica en los terrenos de un viñedo o huerto, estas nuevas Estrellas demuestran que México es un destino culinario emocionante y diverso”, señala la guía en un comunicado.
La Guía Michelin 2025 reconoció a Expendio de Maíz, “un local en la acera donde solo se acepta efectivo, sin menú ni letrero, y con solo unas pocas mesas comunes. Sin embargo, eso no impidió que los Inspectores quedarán impresionados”.
También se dio estrella a Masala y Maíz por su mezcla de sabores mexicanos, hindúes y africanos y al restaurante Máximo que “brilla con su cocina mexicana con influencias internacionales”.
Las nuevas estrellas Michelin se otorgaron a dos restaurantes de Baja California y a tres de Ciudad de México.
Mientras que los restaurantes reconocidos con estrella verde, por su sustentabilidad, fueron:
La Guía Michelin enlista los lugares más recomendados para comer en ciertos destinos. Su historia comenzó en Clermont-Ferrand, en 1889, cuando los hermanos André y Edouard Michelin fundaron la empresa de neumáticos que lleva su nombre.
Para apoyar el desarrollo de dicha industria y, al mismo tiempo, el desarrollo del grupo Michelin, decidieron proporcionar a los automovilistas una pequeña guía que les facilitara el viaje.
Así que en agosto de 1900 publicaron la Guía Michelin con recomendaciones para los automovilistas donde les sugerían donde quedarse a dormir y comer. Además, tenía mapas, lugares para cambiar llantas y más.
Ahora la Guía Michelin es todo un referente mundial en el campo de la gastronomía. Ya hay un riguroso proceso de selección de los restaurantes en el que participan inspectores anónimos y profesionales.
Significa: “Un restaurante muy bueno en su categoría”.
Interpretación: Ofrece cocina de alta calidad, vale la pena detenerse si estás en la zona.
Enfoque: Técnica sólida, ingredientes de calidad, y sabores bien ejecutados.
Significa: “Cocina excelente, vale la pena desviarse”.
Interpretación: El chef demuestra un dominio notable de la técnica y creatividad.
Enfoque: Platos refinados, presentación impecable, experiencia culinaria destacada.
Significa: “Cocina excepcional, vale la pena un viaje especial”.
Interpretación: Uno de los mejores restaurantes del mundo.
Enfoque: Experiencia gastronómica única, innovación, perfección técnica y emocional.
Reconoce restaurantes con excelente relación calidad-precio.
No es una estrella, pero es un sello de calidad.
Reconoce prácticas sostenibles y compromiso con el medio ambiente.
Restaurantes que no tienen estrella ni Bib Gourmand, pero que han sido seleccionados por su calidad.
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