Errores más comunes al llenar la solicitud de visa DS-160

Diana Espinoza

07:00 | Martes 09 de Abril 2019

El 60% de los errores están... en el nombre, informó la Embajada de Estados Unidos en México.
Solicitud DS-160
1.- Página principal. Aquí deberás poner tu país de origen y el código que aparece en la pantalla. Después, el sistema te creará un ID, el cual servirá para ingresar nuevamente al formato dentro de un período de 30 días en caso de no terminarlo. Foto: Captura de pantalla.
0
Solicitud DS-160
2.- Información personal. En esta sección van datos como nombre, fecha de nacimiento, apodos, estado civil y nacionalidad. Foto: Captura de pantalla.
1
Solicitud DS-160
3.- Dirección y número telefónico. Recuerda poner tu domicilio particular y no laboral o de algún familiar. Foto: Captura de pantalla.
2
Solicitud DS-160
4.- Pasaporte. Aquí te pedirán el número de tu pasaporte, el lugar y fecha de emisión y expiración. Foto: Captura de pantalla.
3
Solicitud DS-160
5.- Información de viaje. En este apartado te piden el propósito de tu viaje y el tipo de visa que requieres. Es muy importante no equivocarte y leer bien para qué es cada documento. Foto: Captura de pantalla.
4
Solicitud DS-160
6.- Acompañantes. Aquí escribirás los datos de las personas que viajan contigo, sean o no familiares. No hay problema si viajas solo. Foto: Captura de pantalla.
5
Solicitud DS-160
7.- Relación pasada con EU. Si te negaron, cancelaron o robaron la visa en el pasado deberás poner cuándo y por qué. Foto: Captura de pantalla.
6
Solicitud DS-160
8.- Viajes a EU. En caso de que hayas estado con anterioridad en el país tendrás que poner las fechas en las que estuviste. Si no recuerdas con exactitud, revisa los sellos en tu pasaporte o pon un aproximado. Foto: Captura de pantalla.
7
Solicitud DS-160
9.- Información de contacto en EU. En esta parte deberás escribir los datos (nombre, dirección, teléfono, parentesco) de alguien que viva legalmente en el país y pueda verificar tu identidad. En caso de que no conozcas a alguien, podrás poner la compañía u organización que planeas visitar. Foto: Captura de pantalla.
8
Solicitud DS-160
10.- Información familiar. Aquí van los datos de tus padres y, si es el caso, de tu cónyuge, hijos y hermanos. Foto: Captura de pantalla.
9
Solicitud DS-160
11.- Información laboral o escolar. Si estudias, te pedirán la dirección y nombre de la escuela. Si trabajas, pondrás el nombre y domicilio de la empresa, tu ingreso mensual y te solicitarán describir brevemente tus actividades. También te preguntarán sobre tus empleos anteriores y nivel de estudios. Foto: Captura de pantalla.
10
Solicitud DS-160
12.- Preguntas de seguridad. Esta sección es una de las más importantes. Son alrededor de 30 preguntas, tales como si tienes alguna enfermedad contagiosa o mental, si eres o has sido adicto a las drogas, si has sido arrestado, o si tú o tu familia está relacionada con el narcotráfico. Foto: Captura de pantalla.
11
Solicitud DS-160
13.- Foto. El sistema te pedirá que subas una foto. No está permitido salir con lentes. La imagen es tipo pasaporte, solo rostro, frente descubierta y sin sonreír. Foto: Captura de pantalla.
12
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160
  • Solicitud DS-160

Todos los mexicanos que desean viajar a Estados Unidos deben tramitar una visa de turista B2. El primer paso para obtenerla es llenar el formato de solicitud DS-160, disponible en línea aquí.

El Departamento de Estado explica que este formulario es para viajes temporales. Se conforma de 13 apartados donde las personas deberán escribir sus datos personales, económicos e intenciones de viaje.

El formulario DS-160 se envía electrónicamente al sitio web del Departamento de Estado a través de Internet. Mira en este enlace un ejemplo y guía para llenar la solicitud.

Recomendamos 

Evidencias y documentos que te ayudarán a obtener la visa
Deberás demostrar a un oficial que tienes vínculos suficientes en México para que tu estancia en Estados Unidos sea temporal

Una vez que se ha enviado, el solicitante debe imprimir la forma con el número de barras y llamar al consulado o embajada más cercana para programar una cita y entrevista. Esto también puede hacerse por internet.

La solicitud de visa puede estancarse si el solicitante no llenó correctamente los campos en el formulario DS-160. Si esto pasa, los oficiales consulares lo harán saber. La Embajada de Estados Unidos en México enlistó los errores más comunes a través de su cuenta de Twitter.

Remarcan que el 60% de correcciones en visas se deben a que hubo errores en el ¡nombre! Revisa bien que hayas escrito correctamente tu nombre y apellidos antes de mandar la solicitud.

El 20% de los errores están en la fecha de nacimiento, el 10% en el género y el 10% restante en el número de pasaporte.

solicitud_ds_160.jpg

Ejemplo de solicitud DS-160

Los errores en la solicitud pueden deberse a que las respuestas se escriben en inglés. Recuerda que cuando te piden introducir tu nombre, deberás hacerlo en tu alfabeto nativo.

“Las  traducciones de las preguntas están disponibles en muchos idiomas (incluido el español) en el menú desplegable en la esquina superior derecha de la aplicación. Estas traducciones te ayudarán a completar el formulario en inglés”, anota el Departamento de Estado. Una vez que selecciones tu idioma, deberás pasar el cursor sobre las letras para ver las traducciones de las preguntas. 

Ayúdate de los siguientes documentos para completar la solicitud DS-160:

  1. Pasaporte.
  2. Itinerario de viaje.
  3. Fechas de tus últimas cinco visitas o viajes a Estados Unidos.
  4. Currículum vitae para anotar tu historial laboral actual y anterior.

Mira en nuestra galería las 13 secciones que conforman el formulario DS-160

No te pierdas 

10 datos para tramitar la visa de turista B2
Si quieres acudir a Estados Unidos para hacer compras, turismo, visitar amigos o parientes, debes tramitar la visa B2.

Tags: