¿Hasta cuándo puedes solicitar una visa H-2B de jardinería, construcción y limpieza?

Diana Espinoza

07:00 | Jueves 16 de Mayo 2019

El Departamento del Trabajo de Estados Unidos otorgará 30,000 visas adicionales H-2B para el Año Fiscal 2019.
Visa H-2B
Pixabay

El Departamento del Trabajo de Estados Unidos otorgará 30,000 visas adicionales H-2B para el Año Fiscal 2019.

USCIS señala que las visas están disponibles para empresas estadounidenses que declaren que “podrían sufrir daños irreparables si no tienen la capacidad de contratar todos los trabajadores extranjeros H-2B” que piden.

La visa H-2B es para trabajadores temporales no agrícolas; incluye trabajos de jardinería, construcción y limpieza.

Recomendamos 

Visa J-1 para estudiantes en programas de intercambio
La visa J-1 es para los extranjeros participantes en programas de intercambio

Sin embargo, las visas del Año Fiscal 2019 sólo estarán disponibles para trabajadores que ya tuvieron una visa H-2B en los tres años fiscales anteriores.

Las autoridades argumentan que los trabajadores H-2B que regresan han demostrado cumplir con el programa y son confiables, pues no se han quedado a vivir de manera ilegal en Estados Unidos al finalizar su periodo de trabajo. 

"Los trabajadores H-2B regresan con frecuencia al mismo empleador año tras año por temporadas, han sido verificados, son de confianza, y pueden recibir la aprobación de sus visas más rápido dada su historial conocido", apuntan. 

USCIS informó, a través de un comunicado, que comenzó a aceptar solicitudes el 8 de mayo y dejará de recibirlas el 16 de septiembre de 2019 o cuando se alcance la cantidad máxima, lo que pase primero.

Se aceptarán los documentos de quienes pidan una fecha de empleo que inicie el 1 de octubre de 2019 o sea posterior.

Lee 

Consulados resuelven dudas sobre las visas de trabajo H-2
¿Dónde tramitarla? ¿Cómo buscar empleadores? ¿Cuál es su costo? Entérate de estos detalles y más

Requisitos para el registro:

  • "Los peticionarios elegibles presentar el Formulario I-129, Petición de Trabajador No Inmigrante". 
  • El empleador presenta una declaración en el Formulario ETA 9142-B-CAA-3 (PDF) en la que señala que necesita trabajadores extranjeros antes de finalizar el año fiscal.
  • Los trabajadores deben haber recibido la visa H-2B en los tres años fiscales anteriores. Necesitan presentar evidencia.
  • Los empleadores tienen que demostrar que los trabajadores que solicita ya fueron capacitados.
  • “Por lo general, la fecha de comienzo en el empleo indicada en una petición H-2B debe ser la misma que la fecha de comienzo en el empleo autorizada en la TLC”.
  • Solicitantes  deben proporcionar un duplicado de su petición y documentación de apoyo.
  • Si aprueban la visa, el trabajador deberá recogerla en un consulado de Estados Unidos en México.

Para que las autoridades acepten una petición, el empleador (o patrón) debe demostrar que no hay suficientes trabajadores estadounidenses que estén capacitados, dispuestos, disponibles y cualificados para realizar el trabajo temporal.

Asimismo, tiene que garantizar que emplear a extranjeros no afectará los sueldos de estadounidenses que realizan tareas similares y que todos los trabajadores con visa tendrán una estancia temporal (un año).

Toma en cuenta que la visa H-2B es válida para trabajar únicamente con la compañía señalada en el documento. Evita problemas con las autoridades, es ilegal cambiar de empresa sin un permiso del Departamento de Seguridad Interna (DHS).

Después de que la visa expira, los trabajadores H2B tienen hasta 10 días para regresar a México. Esto no significa que sean 10 días adicionales de trabajo.

Mira los pasos para tramitarla en nuestra galería.

Congreso Estados Unidos
El Departamento del Trabajo de Estados Unidos otorgará 30,000 visas adicionales H-2B para el Año Fiscal 2019. Foto: Pixabay.
0
formulario I-129
Un empleador estadounidense debe llenar el Formulario I-129, Petición de Trabajador No Inmigrante, a nombre del trabajador prospecto. Foto: uscis.gov
1
trabajadores
Los peticionarios H-2B también deben proveer una sola certificación laboral válida del Departamento del Trabajo. Foto: Especial
2
Cajero automático
Si la visa es aprobada, el trabajador debe pagar el costo para el trámite de visa ($190 dólares), en línea o a través de Banamex o Scotiabank (el recibo impreso será requerido para hacer el pago). Foto: Wikipedia
3
agenda cita
El siguiente paso es agendar una cita en la embajada o consulado a través de http://mexico.usvisa-info.com/. También debe llenar la CEAC (forma DS-160). Esta deberá estar lista 72 horas antes de la cita. Foto: ais.usvisa-info.com
4
pasaporte
El día de la cita, los trabajadores temporales deben presentar la hoja DS-160, pasaporte vigente, identificación oficial y acta de nacimiento. Ahí les tomarán fotografías y huellas. Foto: Especial
5
visa estadounidense
La visa es válida únicamente para trabajar con la compañía señalada en la visa. Es ilegal cambiar de una compañía a otra sin un permiso escrito del Departamento de Seguridad Interna (DHS). Foto: Especial
6
formulario
Los trabajadores deberán regresar su forma I-94 en la frontera cuando regresen a México una vez que haya terminado su trabajo. Así comprobarán que no permanecieron más tiempo del permitido en los Estados Unidos. Foto: i94.cbp.dhs.gov
7
  • Congreso Estados Unidos
  • formulario I-129
  • trabajadores
  • Cajero automático
  • agenda cita
  • pasaporte
  • visa estadounidense
  • formulario

Tags: