Todos los tipos de visas de Estados Unidos, según tu propósito de viaje

Diana Espinoza

05:00 | Viernes 01 de Noviembre 2019

Estas visas de no inmigrante sirven para propósitos de viaje, trabajo, protección o estudios temporales
Tipos de visa americana
Especial

Los mexicanos que viajan a Estados Unidos deben contar con una visa para poder ingresar. Existen visas de inmigrante para residir en el país y visas de no inmigrante para propósitos de viaje o trabajo temporales. 

En este artículo anotaremos todos los tipos de visas de no inmigrante y en qué casos deben solicitarse. 

Negocios & Turismo (B1/B2)

De acuerdo con el Departamento de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) son elegibles quienes viajan para encontrarse con socios, para asistir a convenciones científicas, educacionales, profesionales o a una conferencia con fecha específica.

También es para quienes negociarán un contrato, participarán en una capacitación a corto plazo o tramitarán papeleo para hacerse de una propiedad.

La visa de turista B2 permite la entrada a Estados Unidos por un periodo temporal (seis meses, normalmente) y tiene una vigencia de hasta 10 años. Es para hacer compras, turismo, visitar amigos  o parientes, u obtener tratamientos médicos. 

El costo de la visa de turista es de $160 dólares. Para los menores de 15 años, el costo se reduce a $16 dólares. Da clic aquí para conocer el paso a paso para solicitarla

Recomendamos 

¿Cómo reportar una visa estadounidense robada o perdida?
Si extravías tu visa, no podrás pedir una reposición ante la Embajada, deberás comenzar el trámite de una nueva

Visa de tránsito (C)  

Quienes sólo quieren cruzar el territorio de Estados Unidos o hacer escala deben contar con una visa de tránsito C. “El tránsito inmediato y continuo se define como una salida rápida del viajero sin privilegios ni actividades durante su escala”, según el Departamento de Estado. 

Miembros de una tripulación comercial o tripulantes de vuelo (C1/D)

Los miembros de tripulaciones de aviones o cruceros pueden tramitar este visa, si van a tocar tierra en Estados Unidos, como una escala de parte de su trabajo. 

La puede solicitar el personal que es esencial para el funcionamiento del avión o del barco, tales como pilotos, auxiliares de vuelo, capitanes, marineros e ingenieros. También podrían aplicar por esta visa los trabajadores dedicados al entretenimiento, servicios de belleza, salvavidas y meseros de los cruceros, de acuerdo con información de la Embajada. 

Visas de estudiante (F y M)

La visa F-1 es para estudiantes extranjeros que deseen inscribirse en un programa de estudios académico, ya sea en un colegio o universidad. Es válida para cualquier nivel.

Esta visa también a quienes cursarán estudios de inglés en Estados Unidos como segundo idioma.

La visa M-1 es para aquellos estudiantes que se inscriben en programas vocacionales. Éstos se caracterizan por ser más cortos que los universitarios y no tienen un valor académico.

Como ejemplos de programas vocacionales están: cursos de cocina y habilidades culinarias, cosmetología, yoga, baile, cursos no académicos de fotografía.

Visas de intercambio académico (J)

 La visa J-1 es para los extranjeros participantes en programas de intercambio.

De acuerdo con la Embajada de Estados Unidos en México, éstos están diseñados “para promover el intercambio de personas, conocimiento, y habilidades en los campos de la educación, artes y ciencias”. Son elegibles estudiantes de todos los niveles académicos.

Empleo Basado en Petición (H, L, O, P, Q)

Visa H-2A: puestos de empleos temporales en agricultura.

Visa H-2B: está pensada para trabajadores no agrícolas. Por ejemplo, trabajos en jardinería, construcción y limpieza.

Visa L: corresponde a trabajadores que serán transferidos a Estados Unidos por su compañía.

Visa O: personas con habilidades o logros extraordinarios en las ciencias, artes, educación, negocios o deportes. Deberán comprobar sus logros con premios, reconocimientos internacionales o publicaciones.

Visa P: para artistas, intérpretes o trabajadores de intercambio que hagan una  presentación étnica, folk, cultural, musical, teatral o artística tradicional.

Visa Q: intercambio cultural en  una escuela, museo, negocio u otro establecimiento cultural.

Profesiones Religiosas (R1)

Si eres ministro, sacerdote o trabajador de una asociación religiosa puedes solicitar una visa especial para viajar a Estados Unidos.

La visa R tiene dos años de vigencia y se puede pedir si la organización a la que perteneces tiene una contraparte legal no lucrativa en la Unión Americana.

Además, la asociación debe poseer un estatus de de excepción de impuestos, de acuerdo al Código de Ingresos Internos de 1986.

Empleadas (os) Domésticas (os) (B-1)

Los trabajadores domésticos pueden viajar con su empleador a Estados Unidos al presentar la visa B1. Son elegibles todos aquellos que realicen tareas del hogar a cambio de un salario, como cocineros, choferes, mozos, niñeras, jardineros, asistentes de cuidado personal y mantenimiento.

Si acompañan a una persona con visa de no inmigrante, deberán demostrar que han trabajado para ella durante, al menos, un año fuera de Estados Unidos y que no tienen intención de quedarse a trabajar por siempre en ese país.

Quienes sean empleados de un ciudadano estadounidense pueden obtener la visa B-1 si el patrón tiene traslados internacionales frecuentemente y residirá en Estados Unidos un periodo máximo de cuatro años.

Lee 

Visas americanas de preferencia de familia; ¿quiénes pueden obtenerlas?
Ciudadanos y residentes pueden patrocinar visas para que familiares extranjeros vivan en EU. Trump quiere limitarlas aún más.

Prensa y Medios (I)

Es para ser empleados de revistas, periódicos, televisión y radio. Reporteros, traductores, editores, analistas y presentadores son elegibles.

Las personas que brindan servicios ‘puramente técnicos’ no están considerados bajo esta categoría. Si eres comunicador y debes viajar a Estados Unidos por cuestiones laborales, te corresponde una visa I.

Comerciantes (E-1)

Puedes usarla para exportar o importar bienes o servicios a esa nación, pues se estableció para facilitar y mejorar la interacción económica.

¿Cómo debe ser el trato? “Comercio” se refiere al intercambio internacional de mercancías, servicios, y tecnología. La propiedad de los artículos de comercio debe pasar de una parte a la otra.

Miembros de Organizaciones Internacionales (G)

Visa G1: La pueden obtener los integrantes de una misión permanente de gobiernos reconocidos que van a una organización internacional.

Visa G2: Se otorga a representantes de un gobierno reconocido que viajan temporalmente para ir a juntas de una organización internacional designada.

Visa G3: Tienen oportunidad de solicitarla los representantes de gobiernos no reconocidos o los no miembros de organizaciones internacionales

Visa G4: Se pueden postular para tenerla las personas que viajarán en comisión para una organización internacional designada, como la Organización de las Naciones Unidas.

Diplomáticos y Empleados, Federales Gobierno Mexicano (A)

La clase A-1 se brinda a jefes de Estado, embajadores, cónsules, ministros de gobierno o miembros del gabinete federal o representantes de la delegación de la Unión Europea y la Africana. 

La visa A-2 se otorga a personas que trabajarán en una Embajada o consulado dentro de territorio estadounidense, funcionarios gubernamentales que realizarán actividades oficiales y militares que realizarán una estancia miliar en una base militar, embajada o consulado. 

NAFTA (TN)

Entre los profesionistas elegibles para trabajar con empleadores estadounidenses están los contadores, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos y maestros.

Quienes no se encuentren en la lista de trabajos del Tratado de Libre Comercio o no cuenten con una oferta de empleo por parte de un estadounidense, deberán conformarse con solicitar un visa H-2A o H-2B.

Visa para Víctimas de Tráfico de Personas (T)

“Es un beneficio temporal de inmigración que permite que algunas víctimas de una forma severa de trata humana permanezcan en Estados Unidos durante hasta un máximo de 4 año, si ayudan con la investigación”, establece USCIS. 

Víctimas de Actos Criminales (U) 

Estados Unidos otorga esta visa para personas víctimas de crímenes violentos en su territorio, para protegerlas mientras se realizan las investigaciones del delito.

La visa U también puede proteger a la familia de la víctima. Es fundamental que el solicitante esté dispuesto a ayudar a las autoridades con declaraciones y datos que fortalezcan la investigación.

Esta visa protege a víctimas de violencia doméstica, agresión sexual, secuestro, violación, esclavitud, asalto criminal y cualquier delito que cause abusos físicos o mentales graves. 

Lee 

¿Quiénes son elegibles para la “visa súper” de Canadá?
La "visa súper" permite estancias de hasta 2 años sin salir de Canadá, mientras que la visa de entrada múltiple permite permanecer temporadas de menos de 6 meses

GRÁFICO. El paso a paso para tramitar la visa de EU

 

 

Tags: