Visas y programas para trabajar con ‘papeles’ en Estados Unidos

Diana Espinoza

07:00 | Miércoles 24 de Abril 2019

Los extranjeros sí pueden trabajar legalmente en Estados Unidos
Visas de trabajo en Estados Unidos
Pixabay

Los extranjeros sí pueden trabajar legalmente en Estados Unidos. El gobierno cuenta con programas de visas temporales y permanentes para que laboren en empresas ubicadas en su territorio.

Conseguir una visa de trabajo conlleva un proceso largo. El Departamento de Inmigración y Ciudadanía anota que cada una “requiere que el posible empleador presente primero una petición ante ellos (USCIS)”.

Si se aprueba por USCIS y el Departamento de Trabajo, el trabajador puede solicitar su visa en un consulado de Estados Unidos en México. A continuación, las cuatro maneras de trabajar con papeles en Estados Unidos.

Para trabajadores temporales

Hay visas de trabajo temporal que, como su nombre lo indica, sólo son válidas por un periodo definido de tiempo. Una vez que expiran, el trabajador debe solicitarlas de nueva cuenta. Entre ellas se encuentran:

Visa H-2A: puestos de empleos temporales en agricultura.

Visa H-2B: está pensada para trabajadores no agrícolas. Por ejemplo, trabajos en jardinería, construcción y limpieza.

Visa L: corresponde a trabajadores que serán transferidos a Estados Unidos por su compañía.

Visa O: personas con habilidades o logros extraordinarios en las ciencias, artes, educación, negocios o deportes. Deberán comprobar sus logros con premios, reconocimientos internacionales o publicaciones.

Visa P: para artistas, intérpretes o trabajadores de intercambio que hagan una  presentación étnica, folk, cultural, musical, teatral o artística tradicional.

Visa Q: intercambio cultural en  una escuela, museo, negocio u otro establecimiento cultural.

Recomendamos 

Por estas razones podrían revisar tu celular al viajar a EU
Nunca trates de impedir o resistirte a que el personal de Aduanas y Protección de Fronteras inspeccione tus dispositivos electrónicos

Para trabajadores permanentes

Con estas visas de inmigrantes, los trabajadores pueden vivir y trabajar permanentemente en el país. Generalmente es concedida a emprendedores, empresarios y personas con títulos de posgrado.

Visa EB-1: concedida a personas con “habilidades extraordinarias”. Por ejemplo: “investigadores, académicos de renombre, ejecutivos de empresas multinacionales, atletas olímpicos y actores ganadores del Oscar, que demostraron aclamación internacional ".

Visa EB-2: para personas con títulos de posgrado o con aptitudes excepcionales en las artes, las ciencias o los negocios.

Visa EB-3: para profesionales y trabajadores especializados.

Visa EB-4: trabajadores religiosos, empleados del servicio exterior de Estados Unidos o personal retirado de organizaciones internacionales.

Visa EB-5: en ella se incluye a emprendedores que inviertan entre 500 mil y 1 millón de dólares en una nueva empresa que brinde trabajo de tiempo completo al menos a 10 empleados estadounidenses.

No te pierdas 

Evidencias y documentos que te ayudarán a obtener la visa
Deberás demostrar a un oficial que tienes vínculos suficientes en México para que tu estancia en Estados Unidos sea temporal

Para Estudiantes y Visitantes de Intercambio

Algunos estudiantes pueden trabajar durante su estancia en Estados Unidos, pero necesitan un permiso firmado por autoridades de la escuela.

También existe el programa OPT. Otorga a los estudiantes, con visa F-1, un empleo temporal directamente relacionado con su área de estudio. Los estudiantes extranjeros pueden trabajar por un periodo máximo de un año, antes de concluir sus estudios (pre-finalización) o después de completarlos (post-finalización).

Para visitantes temporales de negocios

Si necesitas cerrar negocios en Estados Unidos, debes solicitar la visa B1.

Mira en nuestra galería los requisitos para solicitar una visa de trabajo.

GRÁFICO. El paso a paso para tramitar la visa de EU

 

Requisitos para la visa de trabajo
Documento de Autorización de Empleo (permiso de trabajo). Foto: Pixabay.
0
Requisitos para la visa de trabajo
Una visa relacionada con el empleo. Foto: Adobe.
1
Requisitos para la visa de trabajo
Pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos. Foto: Pixabay.
2
Requisitos para la visa de trabajo
Solicitud de visa de no inmigrante, formulario DS-160 página de confirmación. Foto: Pixabay.
3
Requisitos para la visa de trabajo
Recibo de pago de la tarifa de solicitud, si debe pagar antes de la entrevista. Foto: Pixabay.
4
Requisitos para la visa de trabajo
Número de recibo de la petición aprobada,Formulario I-129, o Notificación de acción, Formulario I-797, de USCIS. Foto: Pixabay.
5
Requisitos para la visa de trabajo
Los solicitantes de visa H-1B, H-2A y H-2B deben leer el folleto de Derechos y protecciones legales. Foto: Pixabay.
6
Requisitos para la visa de trabajo
Prueba de vínculos con el país de origen para demostrar que regresará. Foto: Pixabay.
7
  • Requisitos para la visa de trabajo
  • Requisitos para la visa de trabajo
  • Requisitos para la visa de trabajo
  • Requisitos para la visa de trabajo
  • Requisitos para la visa de trabajo
  • Requisitos para la visa de trabajo
  • Requisitos para la visa de trabajo
  • Requisitos para la visa de trabajo

Tags: