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Cómo hacer pozole mexicano tradicional, receta paso a paso para la cena del 15 de septiembre

Este guiso, que tiene raíces prehispánicas, y su preparación requiere paciencia

Cómo hacer pozole mexicano tradicional, receta paso a paso para la cena del 15 de septiembre. Foto Canva
15/09/2025 |11:02
María Alba
Editora Web Ver perfil

El pozole mexicano es uno de los platillos más tradicionales que se preparan cada 15 de septiembre, en las



Este guiso, que tiene raíces prehispánicas, combina maíz pozolero precocido con carne de cerdo y se sirve acompañado de rábanos, lechuga, cebolla, limón, orégano y chile piquín, creando un equilibrio perfecto entre sabor y tradición.

Su preparación requiere paciencia, ya que el maíz y la carne se cuecen lentamente para lograr un caldo nutritivo y delicioso. Aquí te damos la receta.

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Receta, paso a pasa, para hacer el pozole mexicano

Ingredientes

  • 1 kg de maíz pozolero precocido
  • 1 kg de cabeza de cerdo
  • 1 kg de espinazo de cerdo
  • 1 manojo de rábanos
  • 1 lechuga romana
  • ½ kg de limón
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 cebollas
  • 100 g de orégano
  • 100 g de chile piquín
  • 2 hojas de laurel
  • 4 pimientas gordas
  • Sal

Procedimiento

  1. En una olla con suficiente agua, cuece la carne de cerdo con la cebolla, la cabeza de ajo, las hojas de laurel, la pimienta y sal durante 1 hora y media aproximadamente.
  2. Pasado el tiempo, retira la carne del caldo y reserva.
  3. Lava el maíz y cuécelo en el mismo caldo de la carne por una hora y media aproximadamente. Después agrega la carne que reservaste, checa la sazón y apaga.
  4. Lava, desinfecta y pica la lechuga; lava y corta los rábanos en rodajas; pica una cebolla y media en cubitos y los limones a la mitad.
  5. Sirve el pozole bien caliente y acompaña con lechuga, rábanos, cebolla, limón, orégano y chile piquín al gusto.

Información adicional:

  • Tiempo de preparación: 4 horas
  • Costo: $248.51 MXN
  • Porciones: 10
  • Calorías por porción: 631 kcal
  • Conservación: 5 días en refrigeración

Fuente: Profeco