La semilla de chía es considerada por los especialistas como un ‘superalimento’ que aporta grandes beneficios al cuerpo cuando se incluye dentro de una dieta saludable, ya que además de ayudar a , reduce los efectos que producen algunas enfermedades como la diabetes.

¿QUÉ ES LA SEMILLA DE CHIA?

De acuerdo con un estudio publicado por la , la semilla de la chía es un alimento utilizado desde hace más de 5 mil años por los aztecas y los mayas en México, debido a sus múltiples propiedades nutricionales que aportan a quienes la consumen.

La chía proviene de una planta conocida como Salvia Hispánica y es conocida como una supersemilla de color negro con blanco, que durante su preparación con líquidos adquiere una textura gelatinosa.

Semilla de chía: ¿Cuáles son sus beneficios?¿Ayuda a bajar de peso? Esto dice la Universidad de Harvard. iStock/Mykola Sosiukin
Semilla de chía: ¿Cuáles son sus beneficios?¿Ayuda a bajar de peso? Esto dice la Universidad de Harvard. iStock/Mykola Sosiukin

¿Cuáles son los beneficios de comer chía?

Según el estudio, publicado por Jenette Restivo y la profesora de la Universidad de Harvard, Teresa Fung, la semilla de la chía aporta diferentes nutrientes al cuerpo humano cuando se consume, pero entre los principales se encuentran la ‘’fibra, proteínas, ácidos grasos omega-3, antioxidantes, vitaminas y minerales como calcio, magnesio y fósforo’’.

Los nutrientes que ofrece al cuerpo, pueden ayudar a controlar el peso debido a que la consistencia en forma de gel que adquiere al ser hidratada, produce una sensación de saciedad que ayuda a ingerir menos alimento, además, su consumo mitiga la presencia de ansiedad, depresión y presión arterial.

  1. Protección contra enfermedades: Los antioxidantes que se encuentran dentro de la chía ayudan a proteger al cuerpo de enfermedades como la inflamación, diabetes, cáncer, cardiopatía y Alzheimer.
  2. Estabiliza los niveles de azúcar: Las proteínas que incluye la chía ayudan al cuerpo a nivelar los niveles de azúcar en la sangre y a sentir más energía.
  3. Previene enfermedades cardiovasculares: La chía, de acuerdo con la Universidad de Harvard, es ‘’una fuente inagotable de ácidos grasos omega-3’’ que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y cognitivas.
  4. Reduce el riesgo de enfermedades crónicas: Las grandes cantidades de fibra que contiene la semilla de chía, ayudan a prevenir la presencia de enfermedades crónicas como ‘’enfermedad coronaria, diabetes tipo 2, varios tipos de cáncer, inflamación y desórdenes digestivos’’.

¿Cómo se debe comer la chía? La receta recomendada por la Universidad de Harvard

Existen diferentes formas de incluir a la semilla de chía dentro de la dieta diaria y uno de sus mayores beneficios a la hora de consumirla, es que no afecta el sabor de los alimentos, por lo que se puede agregar a casi cualquier comida como yogur, cereales, ensaladas, jugos, licuados o incluso pan.

La Universidad de Harvard, recomienda una receta estrella que puede servir como desayuno para quienes quieran incorporar el superalimento dentro de su dieta diaria.

La receta de pudín de chía consiste en agregar dos cucharadas de chía a un recipiente con media taza de leche, agitar el recipiente hasta que no haya grumos, refrigerar durante todo la noche y agregar frutos rojos, nueces y canela.


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